【化物生活】2013年正刊23期 把个人的理想追求与国家的需要结含起来

把个人的理想追求与国家的需要结含起来
----参加文化讲坛第94讲有感

11月25日,我有幸聆听了中国科学院何祚庥院士“能源与未来”的主题报告。“能源短缺”和“环境污染”问题逐渐成为人类生存和发展的制约因素。可再生能源是实现资源和环境可持续发展的保证,是解决“能源短缺”和“环境污染”这两大难题的有效途径。在本期讲座中,何祚庥院士对未来能源发展及相关问题进行了精彩的阐释。

何院士在报告中讲到,我国拥有非常丰富的太阳能、水能、风能等可再生能源,但目前利用率仍然很低,若要有效地利用这些能源,必须要解决储能的技术。这就要求我们必须要走“创新”的路线,用科技创新加速可再生能源的利用过程。

我的论文题目是进行液流电池电极结构的研究。因此,听了何院士的报告,我深刻地感受到,现在是储fg技术发展的良好时机。全钒液流电池具有能量转换效率高、循环寿命长、蓄电容量大、选址自由、可深度放电、系统设计灵活、安全环保、维护费用低等优点,因而它是大规模高效储能技术的首选技术之一,是解决太阳能、风能等可再生能源发电系统不连续、不稳定等问题的有效方法之一。

国家兴亡,匹夫有责。作为一名研究生和科研工作者,听了何院士的报告,我觉得我应抓住时机,把个人的聪明才智和人生价值实现融入到储能技术发展中去,融入到国家对储能技术的重大需求中去。我应努力在自己的科研工作中取得突破,把个人的理想追求与国家的需要有机结合起来,为突破大规模储能技术,推进国家新能源发展,做出自己应有的贡献,也能够实现个人的人生价值。

(DNL17部 郑琼