【化物生活】2014年正刊23期 悟

2013年4月经过复试,我很幸运地考取到了大连化物所化学工程专业的硕士研究生,成为了DICP这个大家庭的一份子。经过北京一年的学习,2014年8月回到所里开启自己的科研生涯。在刚刚回来的日子里,和其他小伙伴一样,对未来充满了雄心壮志,大家之间相互讨论问题,指点江山。总感觉大脑中充斥着很多新Idea,对科研充满了无限的激情。

进入了实验室,对未来美好的憧憬不断地催促着自己,开始努力地看文献做实验,和师兄师姐们讨论。一次尝试,两次尝试……经过了无数次的尝试,却收获了一次次失败。开始动摇了,开始质疑实验方案的可行性,甚至开始怀疑自己的实验能力。忙忙碌碌过后,没有实验数据,理想中的情景没有出现,却像梦一样,睡醒了就消失了,很失落,也很无奈。于是开始对实验有所懈怠,不知所措,虽然每天有一点“盲目”的行动,但或许只是为了让自己安心一点罢了,告诉自己我没有虚度今天这24小时。

直到有一天和师兄讨论实验结果时,和他谈论起自己的迷茫,师兄告诉我说“不要着急,慢慢来,总能做出来的”。当时自己并没有什么感觉,但后来却在一个偶然的时间里恍然大悟:原来由于自己一味地追求速度,却忽略了很多实验细节。而这些被遗漏的小小细节在之后的实验中不断累积,使得实验偏离了理想的轨道。我开始重新审视自己,回想着自己回来的这些日子里所作过的实验,才吃惊地发现自己是那么粗糙,而且基础未稳却急于有所建树。我开始反省自己,为自己制定每天的实验计划,摆脱了每天忙忙碌碌却又无所作为的状态,开始脚踏实地,认真地思考每一个步骤和实验,从头开始。

我感觉自己很幸运,及时地发现了自己的缺点,能够重新回归到正确的轨道。“欲速则不达”,我开始深刻地理解科研的道路上只有脚踏实地,一步一个脚印地探索,没有简单的捷径,更不要因为相互的攀比而丢弃了最初的目标。科研的道路需要稳步前行,脚踏实地地前进,每一步都会看到更加美好的景色,我们终会开创出那片属于自己的天空。

DNL17 赵于月)