【化物生活】2015年主刊11期​​​​​​​​​​​​​ 一次知行合一的体验

一次知行合一的体验

◎ DNL17晏娜

去年的秋天,我代表储能技术研究部(DNL17)以“能源危机下的新技术—储能”为题做了几场面向初高中学生的科普报告。

第一次的科普讲座,听众是高中生。我有些紧张,也有些期盼,好在听众对我的报告非常感兴趣,显得格外兴奋。我简单向他们介绍了现阶段的主流新能源,以及新能源所面临的问题,和储能技术对解决这些问题所起的重要作用,同学们对这些新能源和储能技术抱有极大的好奇心,特别是讲到新能源时,大家纷纷脱口而出风能、水能等等,非常踊跃,当讲到利用新能源的国际主流技术是储能技术时,同学们听得也很认真。

虽然去年的科普活动告一段落,但我发现还有一些地方可以做得更好:1、PPT的内容和形式可以更精简和美观么2、语言表达可以更生动活泼;3、尽量针对所接触的学生的知识储备有针对性地完善PPT的内容,剔除不必要的生涩内容。

我觉得科普巡讲是一次非常好的知行合一的体验,更为重要的是,它为同学们带去了更为前沿的科学知识,有助于激发他们的好奇心,培养未来科研队伍的潜力人才,同时,我们大连化物所也能因此获得更高的知名度。一张张微笑的名片,让更多的人在“亲近”科学的同时,更好地认识了大连化物所。