【化物生活】2015年正刊15期 西山水库徒步记

西山水库徒步记

时常听人说起这样一句话:读万卷书不如行万里路。“读万卷书”和“行万里路”,是人生不可或缺的两个重要组成部分。光“读万卷书”,不“行万里路”,那就只能是纸上谈兵。“行万里路”,是实践经验的积累,是开阔眼界、增长见识的主要途径。物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。

为了让全体学生和职工走出“宅”,履践“行万里路”,打开视野,感悟大自然,今年6月7日,在张华民老师的带领下,DNL17室党支部利用星期日公休的时间组织全体职工和学生进行了围绕西山水库行走的徒步活动。

6月7日早晨8点,大家集合在出发点。随后,大家纷纷沿西山水库边结伴而行,一路饱览西山水库周围美丽的风景。甶于徒步里程相对较远,途中大家体力有点不支,时不时还会遇到沟沟坎坎,但是领导和广大职工以及同学们相互帮助,互相鼓劲加油,最后在张老师的亲自带动下,经过整整三个小时不停地艰难跋涉,我们全员顺利完成了全程徒步,到达了终点。到达终点后,大家都乐此不疲地交流着沿途看的风景,经历的小插曲,大家纷纷表示虽然累但快乐着。

在徒步中,张老师还教育我们做事情就要像徒步一样,踏踏实实,一点一滴做好,一步一步前进,就能成功地抵达终点。张老师还说,做事情要有韧劲,遇到困难不要怕,不要慌,坚持把事情做完做好。他说,就像这次徒步一样,虽然今天天气比较热,路程不近,有些路段走起来也不太轻松,但大家都坚持了下来,没有谁中途回家,相信这对于我们每一个人都是非常值得的经历。

这次徒步活动虽然已经结束,但是它带给大家的收获却不少。一方面广大职工和学生们走出了实验室,感受大自然,开阔眼界,感悟人生,并且在“行路”中,让人生增值。另一方面,大家锻炼了身体,磨砺了意志,充分展现了团队“团结互助、积极向上”的精神风貌。

(DNL17程意)