【化物生活】2015年副刊02期 踏踏实实,服务于科研工作

踏踏实实,务于科研工作

-----2014年度优秀党务工作者和香

钟和香生于中国武圣孙子的故乡一山东滨州,自童年时代开始就在耳濡目染中坚定了自己的读书报国志向。2008年入职以来,在张华民研究员的带领和指导下,钟和香坚持冲锋在科研前线,时刻不忘积累和提升自己的科研业务素质和政治思想觉悟。在2012年,她承担了科研工作繁重的DNL1704组组长之职,并在2013年接过了DNL17部党支部书记的重担。任重而一丝不苟、平凡而心系全局。作为党支部书记,钟和香在大连化物所党委的领导下,积极开展党支部各项工作。在今年庆祝党的诞辰94周年之际,她荣获了2014年度大连化物所优秀党务工作称号,并在庄严的能源楼会议中心接受了隆重的表彰。这既是对她既往工作的肯定,又是对她日后工作的鼓励和鞭策。

“从所领导手中接过沉甸甸的奖章,我很幸福、很激动。”钟和香获奖后表示,“感谢党组织对我工作的信任,也要感谢党组织对我工作瑕疵的理解和包容。”的确,党务与科研工作的性质差别较大、都很重要,如何能够在高强度的科研之余高质量地完成党组织交给的任务,确实给钟和香提出了“不小”的挑战。而如何能在深入科研创新工作各个环节的基础上,实现党务工作的创新,更是钟和香给自己提出的要求。

听党的话,坚决完成组织任务

党务工作千头万绪、需要耗费较多的精力,这对于积极要求上进的新任支部书记钟和香来说,是个很好的锻炼机会。2014年是实施“十二五”规划、践行中国科学院“四个率先”和“三个面向”的关键之年。在此大环境下,所党委对基层党支部提出了“不搞形式主义、务求实效”的要求,有效提高了广大党员群众的学习热情和效率。为了保质保量完成学习任务,钟和香带领党支部认真贯彻落实党委各项要求,严格坚持“三会一课制度”;有计划开展党支部组织生活、宣传思想教育工作、学习宣传贯彻党的路线方针政策;积极推进研究部文化建设、学术诚信教育及相关制度制定、廉政主题教育;组织学习张存浩院士的先进事迹;围绕“弘扬优良传统,坚守科研诚信”开展专题教育;推进“积累创新,超越自我”的研究部文化建设。通过这一系列的支部工作,使得广大党员、群众进一步清楚了研究部“争先创优”的工作理念,以研究部、研究所为家的理念进一步增强,更好地促进了研究部的科技创新。

从实际出发,积极实践党务工作创新

根据所党委的要求,基层党支部应该不拘泥于既往的工作模式,不断创新,更好地为群众办实事。作为支部书记,她时刻不忘征集大家的诉求,并一一记录在笔记本中,并成功践行了几件群众特别关心、满意的支部特色工作:第一,努力倡导、建立起一个具有储能技术研究部特色的“充电书吧”,购置了一批大家科研必备的专业书籍,还精心收集整理了储能研究领域的最新文献和研究进展情报,方便大家提阅基础理论、公式、基础数据以及了解各研究方向的最新进展。第二,带领支部委员定期进行群众问题调查研究,为广大群众排忧解难。例如,她带领支部为研究部工作人员及学生购置了洗工作服专用洗衣机、暖水壶、风扇等日常用品;安排党员积极主动更新网吧的应用软件等。第三,搭建模范推广平台,建立积极向身边的榜样学习的交流机制。例如,她邀请共产党员张华民研究员给广大党员讲述他的奋斗历程。带领大家以身边人为榜样努力工作,充分发挥身边榜样的模范带头作用。第四,形成了有科研研究组特色的学生管理、培养模式。通过定期组织学生进行郊游、学术交流、工作汇报等活动,促进导师和学生之间的沟通,通过这些活动提高了学生的集体荣誉感及组织能力,树立了“享受付出,踏实为国家做贡献”的良好风气;建立了研究生QQ群、微信群,促进研究生之间的交流、导师和研究生之间的交流;选出一个具有责任心且大家均认可的学生作为“领头雁”,担任研究部学生会主席,实行研究生自我管理机制。通过师生紧密配合,研究部建立了一个高效“自治”的学生组织,充分发挥了高年级学生在科研方面的引导作用,也发挥了低年级学生的青春热情,有效地减轻了研究生的压力,增进了学生感情,为研究部长、各位导师及家长减轻了后顾之忧。

协力攻坚,努力奋斗做标兵

2014年,钟和香幸福地成为了一名母亲。为了不影响工作,她提前终止了休假,奔波于孩子和工作之间。现在,身为DNL1704组长的她,带领大家天天加班加点、不怕苦、不怕累,解决其负责项目及研究方向的关键技术难题,以自己出色的表现影响着全室的党员和群众。

钟和香带领党支部踏踏实实前进,做到了服务于群众、服务于科研。尽管她只是储能技术研究部普通的科研人员、一般的党员干部、平凡的母亲,但我们从她那里看到了青年科研工作者身上那种不平凡的生活热情和工作热忱。我们也祝愿钟和香能够在未来的人生中取得更大的进步,在工作和家庭中收获美满和幸福。

(张洪章)