【化物生活】2015年正刊26期 殷殷的守望

殷殷的守望

---参加我所举办的科技管理骨干培训班体会

◎ DNL17张洪章

11月17曰至18日,人事处在生物楼学术报告厅举办了为期两天的“科技管理骨干培训班”,旨在促进我所青年科技管理骨干全面及时了解相关制度、资源信息,及时更新知识提升能力,进而更好地履行职责和建设团队。

此次培训,我所党委书记王华、副所长毛志远分别做了专题报告,还邀请到了科技部、中科院、大连市以及企业的相关专家来所做专题报告。本人主要有以下几方面体会和收获:

一、 传承大连化物所的科研精神

党委书记王华带领我们学习了所内优秀科学家的从业精神和宽广胸怀,从方向的选择、方向的坚持、所内的团结等方面进行了深入浅出的教诲。王书记结合我所科研工作的发展历程,劝导年轻人在新形势下不要随波逐流,要依据“三个面向”来选择研究课题,要相互交叉融合,早日出成绩。听了王书记的报告,我很受鼓舞,坚信在化物所“追求一流”精神的指导下、在所领导班子的带领下、在职工学生的共同努力下,一定能做出实实在在的成绩。

二、 坚定廉洁从业的科研信念

廉政教育在青年科技人员培训课程中不可或缺。毛志远副所长从“权”字的来源讲到职业的操守,讲述了日常工作中每一个环节需要引起注意的事项。最后,他提醒广大学员要“把握好人生的韵律”,“计利要计天下利、留名当留万世名”。感触颇深,铭记于心。

三、 感悟科技部科技管理体制的重大改革

在国家第十三个五年计划即将启动之际,科技部也做了相应的政策改革,科技部资源管理司重点研发计划二处的赵静处长作了详细的解读。比如,科研立项设立更加注重顶层设计;支持资助优势团队进行重要项目的攻关;项目管理更加高效、务实、公开,在国务院层面施行部际联席会议制度。另外,在科技部层面将项目管理权限放手到第三方机构,以优化立项、执行、成果转化等环节;在科研院所层面强化问责机制和倒查机制;在科学家层面重视同行评议机制。

四、 解读科技部科技成果转化法

科技成果转化率低是中国科研成果面临的主要问题。科技部政策法规与监督司赵为处长对《促进科技成果转化法》(修正案)的改革内容进行了解读。此外,科技部逐渐重视加强科技成果转化的相关服务,在培育技术市场、建设公共研发平台、加强金融支持和特定领域成果转化方面也做了具体部署。有感之余,一本薄薄的《促进科技成果转化法》已经加入了本人的购物车中。

五、 把握中科院“率先行动”计划动态

中科院是我所的直接领导单位,院领导班子围绕习主席提出的“三个面向”和“四个率先”也进行了深入的思考,进行了先导专项、机构分类改革等具体部署。围绕部署,院前沿局综合处的杨永峰处长用幽默诙谐的语言进行了介绍,让我们及时把握了院“率先行动”计划动态,深感振奋。

六、 学习中科院知识产权管理政策

科技促进发展局知识产权处的唐炜处长对我院知识产权的相关制度变革进行了介绍。目前该工作处于形成阶段,大连化物所也参与其中。唐处长多次称赞大连化物所出色的知识产权工作,并指出,该工作当前需要改变专利申请重数量、轻质量,重申请、轻维护的现状,进一步提升专利撰写的质量,加强PCT专利的申报。

七、 感受中科院知识产权转化的机遇与挑战

中科院战略研究中心的刘海波研究员结合实例,对“互联网时代背景下的知识产权的产生、转化、转移进行了介绍。同时,他详细讲解了知识产权领域的几个专业理论,如技术就绪论、知识转移论、用途开发论等。此外,刘老师还格外强调了科研人员在进行技术转移洽谈过程中要注意的事项。回想一下,这也是自己在技术合作洽谈过程中容易忽视的问题。

八、 了解创新发展战略对地方政府的影响

大连市在国内创新驱动发展战略的引导下,做出了自己的创新政策调整。大连市科技局副局长姜斯进讲解了大连市的发展政策,整个讲解深入浅出、很接地气。例如,大众创业能有效解决就业问题,值得发展试试;科学院和高校在大连市每年的科技创新中所占的比例还比较低,有待进一步加强技术转移转化;在针对青年科技人员的培养方面,大连市提出了大连市科技之星计划、大连市杰青计划,优先支持35岁上下的年轻人从事科研创新活动。

九、明确企业界与学术界的分工协作

“你研究的东西成本是多少?市场有多大?利润是多少?”这是企业界问的最普遍的三个问题,也是学术成果转化前要好好思考的问题。带着这些问题,原中石油副总裁张新志老师结合具体案例对应用研究工作的选题、开展和转化工作做了细致的解读。例如,通过产品的国际市场价格和原材料价格的相关性,可以看出产品的供需关系。依赖进口的、供不应求的产品,往往是国家需要的,也是应用研究工作者应该进行攻关的好课题;在研究路线的选择上,应尽量选择成熟的技术路线,这样可以快速实现生产工艺路线的设计;在日常的科研工作中,应重视科研记录的规范性,避免重结果轻过程的实验记录方式,以利于工业放大过程中的操作规程制定。诸如此类的问题越讲越多,我们也越来越感到:尽早做好这些科研素质的储备,将极大促进科研成果的涌现和转化。

总之,经过两天的培训学习,我深刻认识到了不断学习的迫切性,以及严于律己、立足长远的重要性。十八大以来,国内外的政治经济和科技环境都在发生着快速变化,要适应和踉上现代社会的发展,唯一的办法就是不断学习。培训是提高业务素质的高效学习方式,是提高自身工作能力最直接的手段之一,也是我们提高业务水平的迫切需要。我所组织的交流和培训会有及时、惜时、务实的风格,整个培训曰程安排也非常紧凑,受益良多。

在此,真诚感谢所领导和人事处安排的本期培训,感谢每一位老师精彩高效的授课。同时,希望以后还有更精彩的培训活动。如果我们青年一代是等待丰收的麦田,那么这样的培训就是殷殷的守望。